أخبار الهيئة

تحتفل الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة و الهيئة القومية لسلامة الغذاء وغرفة الصناعات الغذائية باليوم العالمى لسلامة الأغذية ٢٠٢٣

07/04/2023

تحتفل الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة و الهيئة القومية لسلامة الغذاء و غرفة الصناعات الغذائية باليوم العالمى لسلامة الأغذية ٢٠٢٣

لقد قامت هيئة الدستور الغذائي الدولي (Codex) بنشر علي موقعها الرسمي خبر تنظيم الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة بالتعاون مع غرفة الصناعات الغذائية احتفالية مصر بمرور (50) عاما علي إنشاء الدستور الغذائي المصري (Codex) والمتزامن مع مرور (60) عاما علي هيئة الدستور الغذائي الدولي  

 حيث يحتفل العالم خلال شهر يونيه من كل عام باليوم العالمي لسلامة الأغذية والموافق السابع من يونيه تحت شعار "مواصفات الغذاء تنقذ الأرواح"

وقد صرح الدكتور خالد صوفي رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة ورئيس الدستور الغذائي المصري خلال كلمته بأهمية الدستور الغذائي الدولي (الكودكس) حيث انضمت مصر إلى عضويته عام 1972، وتم انشاء الكودكس المصري أسوة بالكودكس الدولي والذي يقع تحت رئاسة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة وهي المعنية بتنظيم العمل بالدستور الغذائي (الكودكس) في مصر ومتابعة السياسات العامة لأنشطة الدستور الغذائي كذلك الخطط والاستراتيجيات المقترحة ، وتنسيق التواصل والاتصال بكافة المعنيين بأنشطة الدستور الغذائي (الكودكس) محليا ودوليًا، بهدف تعزيز ثقافة سلامة الغذاء والحد من مخاطر الغذاء

 واشار صوفى الى أهمية اليوم العالمي لسلامة الغذاء لهذا العام تحديدا لانه يأتى متزامنا مع مرور 50 عاماً علي انشاء الدستور الغذاء المصري (الكودكس) رسمياً بالقرار الوزارى  لعام 1973 

كما اكد الدكتور خالد على حرص الهيئة علي التوافق مع الموصفات الدولية التي تصدرها هيئة الدستور الغذائي الدولي (Codex) لضمان حماية المستهلك وحرية التجارة البينية بين الدول وايضاً تحقيق اهداف التنمية المستدامة.
 وفى ختام كلمته اكد الدكتور خالد صوفى بأن  الهيئة تحرص دائماً علي التنسيق والتعاون مع الجهات ذات الصلة بالدستور الغذائي وذلك بهدف الحفاظ علي صحة المستهلك وضمان سلامته وذلك من خلال حصوله علي غذاء سليم وآمن وذو جودة عالية 
وقد أشار الدكتور خالد  ايضا الي أن الهيئة قد اصدرت حوالي 2000 مواصفة قياسية غذائية في جميع القطاعات الغذائية وتتبع نفس نهج هيئة الدستور الغذائي في اصدار المواصفات الرأسية السلعية بالتوافق مع المواصفات الدولية والاقليمية من خلال لجان فنية متخصصة مشكلة من الجهات المعنية ذات الصلة
.

 

و لمشاهدة الحدث كاملا برجاء الضغط على الرابط التالى :

https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/news-and-events/news-details/en/c/1643873/

https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/committees/codex-regions/ccne/about/ar/