وحدات متخصصة

   وحدات متخصصة

 » 

اللجنة المصرية لدستور الأغذية CODEX


 

تعد الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة الجهة المسؤولة إداريا وفنيا عن تنظيم العمل بالدستور الغذائي

في مصر منذ انضمام مصر إلى عضوية هيئة الدستور الغذائي عام 1972، ويرأس أعمال دستور الأغذية المصري            

السيد رئيس مجلس إدارة الهيئة بصفته، وإشراف السيد مدير عام الإدارة العامة للمواصفات
والسيد مدير إدارة المواصفات الغذائية، وتنظيم ومتابعة وحدة الكودكس، وتختص الهيئة بوضع السياسات العامة لأنشطة الدستور الغذائي كذلك الخطط والاستراتيجيات في ضوء الامكانات المتاحة، وترتكز أعمال دستور الأغذية المصري على اللجنة المصرية لدستور الأغذية واللجان الفرعية المنبثقة عنها لتنفيذ المهام المختلفة ذات الصلة بالدستور الغذائي، كما تعتبر الهيئة هي نقطة الاتصال الرسمية بهيئة الدستور الغذائي الدولي.

 

الهيكل التنظيمى

اللجنة المصرية لدستور الأغذية دستور الأغذية المصرى وحدة الكودكس
رئيس اللجنة

م.أشرف إسماعيل محمد عفيفى

رئيس مجلس إدارة الهيئة

الإدارة العليا
إشراف عام

د.هانى شرقاوى عبدالظاهر

مدير عام الإدارة العامة للمواصفات

 
مقرر اللجنة

م. حنان فؤاد حامد

مدير إدارة المواصفات الغذائية

إشراف عام الوحدة
الأمين الفنى للجنة

أحمد محمد الحلو

أخصائى مواصفات غذائية

نقطة اتصال الكودكس المصرية
سكرتارية فنية

م.نهى محمد عطية

أخصائى مواصفات غذائية

سكرتاريه فنيه

وحدة الكودكس Codex Unit

وحدة تابعة للإدارة العامة للمواصفات تحت إشراف إدارة المواصفات الغذائية، معنية بتنظيم العمل بالدستور الغذائي في مصر ومتابعة السياسات العامة لأنشطة الدستور الغذائي كذلك الخطط والاستراتيجيات المقترحة والنواحي الإدارية والمالية، وتنسيق التواصل والاتصال بكافة المعنيين بأنشطة الدستور الغذائي محليا ودوليًا، ويتولى الوحدة الأمين الفني للجنة المصرية لدستور الأغذية بمعاونة سكرتارية الوحد من إدارة المواصفات الغذائية.

المهام والاهداف الخاصة بوحدة الكودكس

  • تنظيم المشاركة في كافة أنشطة اللجنة الدولية لدستور الأغذية(CODEX) خاصة اللجان الفرعية المعنية بوضع مشاريع المواصفات الدولية الهامة لمصر والتي تخدم التجارة العالمية وتساهم في تذليل العقبات التي تعترض حركة التبادل التجاري بين دول العالم.
  • دراسة مشاريع المواصفات الدولية التي ترد من اللجنة الدولية لدستور الأغذية (Codex) وابداء الرأي بشأنها من خلال اللجان الفرعية وذلك في ضوء الامكانات والظروف المحلية مع مراعاة تأثير هذه المواصفات على نشاط التصنيع وعمليات الانتاج والتصدير والاستيراد، مع مراعاة مساهمة هذا النشاط في دراسة حل المشاكل والمعوقات المتعلقة بالصناعات الغذائية في مصر.
  • اصدارالنشرة الإعلامية (ربع السنوية) للجنة المصرية لدستور الأغذية.
  • إعداد الندوات والبرامج الهادفة التي تدعم أنشطة الدستور الغذائي في مصر.
  •  الحفاظ على سمعة ومكانة مصر على الساحة الدولية من خلال الاهتمام بالموضوعات المطروحة للمناقشة خلال اجتماعات اللجنة   الدولية "CODEX" وابداء رأى مصر بشأنها، الأمر الذى يعكس بالتبعية على ما يتخذ من قرارات وتوصيات خلال هذه الاجتماعات.

 

 نقطة اتصال زستور الأغذية المصرية   Egyptian Codex Contact Point CCP

تعد نقطة اتصال الكودكس المصرية حلقة الوصل بين أمانة هيئة الدستور الغذائي الدولي والدستور الغذائي المصري بكافة أدواته، ومقرها وحدة الكودكس بالهيئة، وتقوم بالتعامل مع كافة المستندات الصادرة والواردة الخاصة بالدستور الغذائي من خلال البريد الإلكتروني الرسمي للنقطةEG.Codex@eos.org.egEgy.CodexPoint@gmail.com - ، ويتولى مهام أعمالها الأمين الفني للجنة المصرية لدستور الأغذية.

اللجنة المصرية لدستور الأغذية Egyptian Codex Committee  

لجنة مشكلة بالهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة مناظرة للجنة الدولية لدستور الأغذية
Alimentarius Commission (CAC)CODEXالمشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) ومنظمة الصحة العالمية (WHO)، وتختص اللجنة المصرية لدستور الأغذية بأعمال وأنشطة الدستور الغذائي في مصر، وينبثق منها العديد من اللجان الفرعية المناظرة للجان الكودكس الفرعية الدولية.

تاريخ إنشاؤها

أنشأت اللجنة المصرية لدستور الأغذية بالقرار الوزاري رقم 586 لسنة 1973 برئاسة السيد الدكتور رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، ونظراً للتطورات السريعة والمتلاحقة في مجال الدستور الغذائي على الساحة الدولية، وايماناً من اللجنة بأهمية مواكبة كل ما هو جديد وحديث في مجال الصناعات الغذائية والتأكيد على سلامة وجودة المنتجات الغذائية والارتقاء بها إلى المستويات المطلوبة، فقد صدر القرار الوزاري رقم 59 لسنة 1988 بتاريخ 13/1/1988 بإعادة تشكيل اللجنة المصرية لدستور الأغذية لتضم في عضويتها أصحاب الخبرات من الجهات النشطة في مجال عمل اللجنة لزيادة كفاءة وأداء وفاعلية اللجنة

تشكيلها

تضم اللجنة في تشكيلها الجهات ذات الصلة بأنشطة الدستور الغذائي من المراكز البحثية والجامعات والأجهزة الرقابية وجمعيات حماية المستهلك، وغرفة الصناعات الغذائية وقطاع الاتفاقات التجارية، وشركات التصنيع الغذائي (التابعة لقطاع الأعمال العام والخاص والاستثماري) ورجال الصناعة، والخبراء من ذوي الكفاءة في مجال سلامة الغذاء والتصنيع الغذائي وجودة الانتاج .
يرأس اللجنة السيد رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، ويعد السيد مدير إدارة المواصفات الغذائية مقرر اللجنة، وتدار أعمال الأمانة الفنية من خلال الأمين الفني للجنة (نقطة اتصال الكودكس المصرية) والسكرتارية الفنية من إدارة المواصفات الغذائية.

المهام والأهداف الخاصة باللجنة المصرية لدستور الأغذيه

- المشاركة في كافة أنشطة اللجنة الدولية لدستور الأغذية(CODEX) خاصة اللجان الفرعية المعنية بوضع مشاريع المواصفات الدولية الهامة لمصر والتي تخدم التجارة العالمية وتساهم في تذليل العقبات التي تعترض حركة التبادل التجاري بين دول العالم.

- دراسة المشاكل التي تعترض الصناعة الوطنية ووضع السبل الكفيلة بحلها والقضاء عليها، وتقديم المشورة الفنية اللازمة في هذا الشأن.

- المساهمة في مقالات النشرة الإعلامية (ربع السنوية) التي تصدر عن اللجنة.

- ترشيح ممثلين للمشاركة في وفد مصر المكلف بحضور اجتماعات اللجنة الدولية للدستور الغذائي واللجان الفرعية المنبثقة عنها، ومتابعة نشاطات اللجان الدولية من خلال التقارير الصادرة عن كل دورة لمواكبة كل ما هو جديد وحديث في مجال الصناعات الغذائية وانعكاسات ذلك على حركة تجارة الأغذية في مصر وأثرها على التجارة الدولية.

- الاهتمام بالموضوعات المتعلقة بسلامة وجودة المنتجات الغذائية التي تخدم قطاع الصناعات الغذائية في مصر لتقوى على منافسة المنتجات العالمية من أجل تنشيط وتنمية حركة الصادرات المصرية وفتح أسواق جديدة امام المنتجات المصرية للنفاذ للأسواق الأجنبية.

- التوصية بسن التشريعات والقوانين التي تهدف إلى حماية المستهلك من الممارسات غير الصحية ووضع الإرشادات واللوائح التي تضمن سلامة الأغذية التي تقدم للمستهلك.

 

بيان اللجان الفرعية المنبثقة عن اللجنة المصرية لدستور الأغذية

تنبثق عن اللجنة المصرية لدستور الأغذية عدد (18) لجنة فرعية معنية بـ :
-    الألبان ومنتجاها.                                     -    اللحوم ومنتجاتها.
-    الاسماك ومنتجاتها.                                -    الأساسيات العامة.
-    الزيوت والدهون ومنتجاتها.                        -    الأعلاف الحيوانية.
-    الحبوب والبقول ومنتجاتها.                       -    بيانات بطاقات المواد الغذائية.
-    متبقيات العقاقير البيطرية في الأغذية.       -    الخضر والفاكهة ومنتجاتهما.
-    السكاكر والحلوى والكاكاو ومنتجاتهما.       -    التغذية والأغذية ذات الاستخدامات التغذوية الخاصة.
-    طرق التحليل وأخذ العينات.                      -    متبقيات المبيدات في الأغذية.
-    المواد المضافة والملوثات في الأغذية.       -    الاشتراطات الصحية في الأغذية.
-    التنسيق في الشرق الأدنى.                   -    نظم فحص الواردات والصادرات الغذائية ونظم اصدار الشهادات.

الإدارة المعاونة

-    فنيين مختصين من مركز المعلومات.
-    عضو من مكتب سكرتارية المواصفات لأعمال النسخ والكتابة.
-    عضو من مكتب سكرتارية السيد رئيس الهيئة.

صندوق اللجنة المصرية لدستور الأغذية

تم إنشاؤه طبقًا للقرار الوزاري رقم (59/1988) الخاص بإعادة تشكيل اللجنة المصرية لدستور الأغذية ويختص بأوجه الصرف المقررة على أنشطة اللجنة المصرية لدستور الأغذية واللجان الفرعية المنبثقة عنها وكافة الدراسات والبحوث الخاصة بها وفقاً للنظام الذى تضعه وتقرره اللجنة (اللائحة التنفيذية) ومقره الشركة القابضة للصناعات الغذائية، ويرأس مجلس إدارة الصندوق السيد رئيس مجلس إدارة الهيئة، والسيد رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للصناعات الغذائية، وعضوية السيد أمين الصندوق والسيد مقرر اللجنة المصرية لدستور الأغذية بموجب القرار الوزاري
رقم (927/2012)، ويعتمد في تمويله على مساهمات الشركة القابضة والشركات التابعة لها العاملة في مجال الصناعات الغذائية، وكذلك الشركات الأخرى المعنية بالصناعات الغذائية، ويتولى مهام الصندوق السيد أمين الصندوق ومحاسب الصندوق والسادة معاوني الصندوق، والتابعين للشركة القابضة للصناعات الغذائية.

 

اللائحة المالية لصندوق اللجنة

العضوية فى اللجنة المصرية لدستور الأغذية

سداد الاشتراكات السنوية

نشرة الكودكس

اصدارات نشرة الكودكس

 

 

 
 

 

  •